La Comisión del Codex Alimentarius define nuevos estándares para proteger la salud de las personas
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May
La International Featured Standards (IFS) ha publicado recientemente la versión 8 de su norma IFS Food , que ha sido actualizada para adaptarla a las tendencias normativas y necesidades actuales del sector alimentario. IFS Food es el estándar promovido por la asociación de distribuidores de Alemania, Francia e Italia y que nació de la necesidad de disponer de una norma de calidad y seguridad alimentaria común a todos los países, como consecuencia de la globalización de comercialización de productos y es una norma reconocida por la Global Food Safety Initiative (GFSI).
La nueva versión pretende ser más clara, práctica y manejable, sigue dando más importancia al producto y los procesos de producción que a la documentación. Tal y como describe en el anuncio de su página web IFS, las auditorías para esta versión serán posibles a partir del 1 de Octubre de este año, y serán obligatorias para todas aquellas empresas certificadas a partir del 1 de Enero de 2024.
IFS Food se estructura en 4 partes: la primera referida al protocolo de certificación, la segunda incluye los requerimientos que debe cumplir la empresa para cumplir con la norma, la tercera especifica los requerimientos exigidos a entidades certificadoras, auditores y formadores oficiales de IFS y por último, la cuarta parte habla sobre la base de datos de IFS y el uso de la aplicación informática Auditxpress.
La parte 2 es la que realmente que especifica los requisitos que debe implantar un empresa para cumplir con la norma y esta parte abarca seis áreas consideradas clave para establecer procesos que garanticen la seguridad y la calidad de los productos. Dichas áreas son:
Tras su reciente publicación, y sin entrar en el detalle profundo, se advierte en esta nueva versión que:
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